Факультет непрерывного образования
Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы (ФНО), ведет подготовку по программам среднего профессионального образования с 2004 года. Цель создания факультета – обеспечить непрерывность в получении профессиональных юридических знаний, умений и навыков путем реализации различных уровней подготовки специалистов. В соответствии с Уставом Российского государственного университета правосудия и лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.11.2014 года № 1127, факультет непрерывного образования проводит обучение по следующим программам:
- 40.02.03 Право и судебное администрирование (базовая подготовка), на базе основного общего образования, нормативный срок обучения - 2 года 10 месяцев. Выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца с присвоением квалификации «Специалист по судебному администрированию».
- 40.02.03 Право и судебное администрирование (базовая подготовка), на базе среднего общего образования, нормативный срок обучения - 1 года 10 месяцев. Выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца с присвоением квалификации «Специалист по судебному администрированию».
Специфика современного судопроизводства требует высокого уровня профессионализма, который формируется посредством профессиональной подготовки специалистов в данной области практической деятельности. Работа специалиста по судебному администрированию связана с оценкой жизненных фактов, их анализом, проверкой, ведением статистики и судебного делопроизводства.
Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-административная деятельность по созданию условий для осуществления правосудия в Российской Федерации, правовое, информационное, организационно-техническое обеспечение судебной деятельности. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: документооборот в суде и документированная информация суда; информационное обеспечение деятельности суда; техническое обеспечение деятельности суда; судебная статистика.
Выпускники этой специальности обладают профессиональными компетенциями, включающими в себя способность понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии. Умеют организовывать собственную деятельность, выбирают типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивают их эффективность и качество. Выпускники-юристы умеют анализировать практические ситуации, устанавливают признаки правонарушений и правильно их квалифицируют, дают им юридическую оценку, используя периодические и специальные издания, справочную литературу, информационные справочно-правовые системы.
Прием на факультет осуществляется на очную форму обучения, как на бюджетной, так и на платной (договорной) основе в соответствии с Правилами приема и планом набора на базе основного общего образования.
Выпускники факультета, получившие среднее профессиональное образование, имеют возможность продолжить обучение на юридическом факультете филиала по очной или очно-заочной форме обучения по программам высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция и по специальности 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность.
Обучение на факультете осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав следующих кафедр: общеобразовательных дисциплин, социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, общетеоретических правовых дисциплин, уголовного права, гражданского права, государственно-правовых дисциплин, языкознания и иностранных языков, уголовно-процессуального права, гражданского и административного судопроизводства, экономики, административного и финансового права.
Студенты факультета непрерывного образования принимают активное участие в научно-практических конференциях, круглых столах, олимпиадах, проводимых в филиале, Российском государственном университете правосудия (г. Москва) и других учебных заведениях.
С целью закрепления и расширения приобретенных теоретических знаний, а также с целью развития практических навыков у студентов проводится учебная и производственная практики (включает в себя практику по профилю специальности и преддипломную). Организация всех видов практики направлена на выполнение государственных требований, предъявляемых к проведению практик в соответствии с присваиваемой квалификацией. Студенты проходят практику в судах и на судебных участках г. Краснодара и Краснодарского края.
В настоящее время на факультете обучается 1060 студентов. Из них обучающихся:
- на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – 91 человек.
За 17 лет работы факультета его окончили 2073 выпускника, многие из которых осуществляют свою профессиональную деятельность в судебной системе, следственном комитете, прокуратуре, адвокатуре, нотариате, организациях земельно-имущественного комплекса и в других государственных учреждениях.
Обучение на факультете непрерывного образования позволяет студентам:
- выбирать интересную и престижную специальность;
- использовать в процессе обучения новейшие образовательные технологии;
- участвовать в активной студенческой жизни (научных, спортивных, развлекательных и развивающих мероприятиях, экскурсиях);
- получать качественное образование по программе среднего профессионального образования.
Декан факультета непрерывного образования к.ю.н., к.п.н., доцент Медведев Станислав Алексеевич.